Александр Гутин

Поэзия и проза

Россиянин должен быть суров и пригоден к работе

       Россиянин должен быть суров и пригоден к работе. Потому что морилкой шкаф окрасить это работа. И огород копать это работа. И траншею копать тоже работа. А уж если могилу выкопать, то это целый труд. Лопата это вообще самый правильный инструмент. С ней хоть сортир чисть, хоть ямочный ремонт дороги делай.
       Кроме лопаты топор хорош. Им можно дров нарубить, обухом гвоздь вбить, а при случае супостату по голове тюкнуть, а то и старуху какую, особенно ежели она процентщица.
       И вообще, руками работать каждый уметь должен. Руки они для того и даны, чтобы мозолисты были и что-нибудь делали. Кто руками работает, тому всегда хорошо. И царь-батюшка мил, и воевода. Потому как некогда. Не до того. А что живем не богато, так и привыкать нечего. И так сойдет. Деды воевали, и мы повоюем.
       У нас ведь как? Ежели кто умничать начинает, то ему всем миром по сопатке и надаем. Самый умный что ли? Вот и не гунди, а у самого руки белые, мягонькие, тьфу, срам один.
       А еще эти есть. Ну, как их, интеллихенты. Вся погибель от них. Работать не хотят. Только стишки пишут, песенки поют, на кларнетиках насвистывают. Разве это работа для россиянина? Смех один. Понятно, что руки у них свободны, и времени много тоже свободного образовалось, вот они и умничают.
       То одно им не нравится, то другое. А что не нравится-то? Взял бы лучше лопату в руки, сразу бы все на место и стало.
       Суровее надо быть, а то так не дай бог и до радужного флага, упаси господь, доживем. Стыд и срам!
       Поэтому креативный класс этот нам чужд. И чем раньше его пересодють да перестреляють, тем более лучше. А то взяли моду. Думают они чего-то там себе. У нас и без вас есть кому думать. Полный Кремль! Там лучше знают, что нам надо. Тьфу.

Александр Гутин. Поэзия и проза © 2016 a-gutin