Александр Гутин

Поэзия и проза

Йом-Кипур

       Нет, я всё-таки, должен рассказать про то, что такой Йом-Кипур.
       Поэтому, и снова здравствуйте, граждане евреи и сочувствующие! Не сочувствующие тоже здравствуйте, желаю вам успешного излечения.
       Сегодня банк «Империал и Рабинович» оплатили первый транш в строительство трубопровода «Кострома- Израиль», по которому будет протекать кровь христианских младенцев. Поэтому на радостях за миллион шекелей и бочку берёзового сока я решил вам рассказать про этот замечательный день.
       Што же за день такой, спросите вы? Так я вам отвечу, што за день, а вы думайте себе што хочите.
       Сегодня Йом Кипур. То есть день отпущения грехов, «день искупления» И поскольку моих грехов не искупить, и мне похуй, я могу честно о нем рассказать.
       Традиция этого дня уходит у такие лохматые года, когда евреи еще не продавали Россию, поскольку продавать еще было нечего, поэтому ходили по Ближнему востоку вслед за овцами и общались вопросом на вопрос.
       Кто говорит, что эта херь случилась еще во время возвращения из вавилонского плена, кто говорит, мол, нихуяшеньки, случилось это со времен плутания евреев всем кагалом по пустыне. Мне, честно говоря, вообще похуй. Это было давно, раньше чем путч 1991 года точно.
       На самом деле нихуя нового. В это день нужно традиционно для еврейских праздников «ничего не делать» и усмирять душу.
       Усмирение души по еврейски это кошмар любой еврейской же бабушки. Потому чьл в это день, о, ужас! Нельзя кушать. Даже бульончика. Даже курочку. Особо упертые даже не пьют.
       Раньше первосвященник должен был взять козла и пиздануть его со скалы. Типа жертва. Назывался «козлом отпущения». Отсюда это выражение вошло в обиход. Типа жил себе козлик, травку щипал, а его хуяк, и мочканули во искупление грехов людей. Логика, блядь.
       А вообще это пиздец, как удобно. Весь год все беспорядочно трахались, пиздили друг у друга ништяки, били ебла, даже может захерачили кого-то, а потом пизданули козлу поджопник, отправив в стремительный полет в пропасть, и вуаля! На свободу с чистой совестью.
       Хотя эта схема сейчас и в России практикуется. Директор спиздил миллиард и сыбал на Бали, а виновата уборщица.
       Раз в пятьдесят лет в этот день трубил шофар (такая дудка из бараньего или козлиного рога. Имеет страшно противный звук, от которого хочется грешить еще больше, например, прибить дудящего.
       И после того, как протрубила эта херь, безвозмездно возвращались наделы, которые были отданы в залог и возвращалась свобода рабам.
       Опять удобно. Одолжил килограмм шекелей под залог садового участка за день до Йом Кипур, а на следующий день подудели в дудку и тебе вернули участок. Гешефт с двойным профитом.
       Сегодня в некоторых особенно пейсато-ортодоксальных общинах в этот день принято крутить над головой курицу или петуха с просьбой искупить грехи, как бы перенося ответственность за них на эту охуевшую от такой карусели, птичку.
       Потом птичку режет специальный человек-шойхет и ее отдают бедным. Иногда птичку заменяют деньгами, и отдают их бедным вместо нее.
       Мужчины идут в синагогу в специальной шутке, которая называется талит, типа покрывало. Это единственный случай, когда его надевают не на утреннюю молитву, а на вечернюю.
       В Израиле Йом Кипур отмечают на государственном уровне, многие постятся чисто для здоровья, во всяком случае всё закрыто, транспорт не ходит, а по скоростным шоссе гуляют люди и, особенно, катаются на великах дети. Поэтому этот день по приколу называют еще и «Днем велосипедиста».
       Все желают друг другу «Гмар хатима това», то бишь «хорошей записи в книге жизни», легкого поста и просят друг у друга прощения.
       Ваш покорный слуга, как богомерзкий атеист, ни у кого прощения не просит, нихуя не постится, в книге жизни давно нарисовал ёжика и домик, поэтому хернёй не занимается.
       Но если кому-то этот день важен, то «гмар хатима това».

Александр Гутин. Поэзия и проза © 2016 a-gutin