Александр Гутин

Поэзия и проза

Мишка все равно ничего не ответит

       Прикинь, вот ты родился у мамы с папой. И другой мальчик, предположим, Мишка тоже родился у мамы с папой.
       Ты рос там, взрослел, в футбол гонял, мечтал о велосипеде. И Мишка тоже. Но чтоб велосипед был нормальный такой, с багажником. И Мишка такой же хотел. С багажником.
       Потом в школе учился. Географию любил, хотел в путешествие отправиться по морям острова открывать. И Мишка тоже хотел в Африку, где всегда тепло.
       А ты и зиму любил тоже, на лыжах с горки гонять. Мишка лыжи обожал просто. И коньки. Так и ты на коньках не прочь был покататься. А летом на озеро купаться и рыбу удить. Мишка же в рыбалке ас был. И с обрыва солдатиком нырял.
       Потом в десятом классе ты в Катю влюбился, записку ей написал. Мишка тоже примерно в этом возрасте влюблен был. Только в Ниночку. Записку, правда не написал, постеснялся.
       А потом ты школу закончил, в университет поступил, женился, квартиру купил, машину, сына родил, потом дочь.
       А Мишка нет. Не женился и не поступил. И не купил ничего, и не родил никого. Потому что ты сейчас живешь, а Мишка в сорок первом под Москвой погиб. Вот так раз, пуля в лоб, и нет Мишки. Кончился.
       Зато ты можешь сейчас сидеть и писать в интернетиках, что на самом деле все было не так, и День Победы празднуют не правильно, и вообще праздник это сомнительный, и что еще не известно, кто больший злодей.
       Нет, Мишка, конечно молодец, что типа воевал и все такой, но все-таки немножечко оккупант Прибалтики, например. Да и с Галицией не хорошо получилось. Тебе-то что? Мишка все равно ничего не ответит.

Александр Гутин. Поэзия и проза © 2016 a-gutin