Александр Гутин

Поэзия и проза

Пирожки с вишней

       Лева Дубнер был шлимазлом. Чем бы он не занимался, у него все равно ничего не получалось. Но ладно бы у него ничего не получалось и все, так этому Леве надо было сделать цорес и проблемы заодно и другим.
       Если Лева Дубнер садился на велосипед, то можете быть уверены, что он обязательно с него упадет и что-нибудь себе разобьет. Но этому «лох ин дер копф» это таки мало. Потому что он еще и сломает велосипед, который он взял у Сёмы Шулькина, или случайно въедет на нём в Хаю Розенбойм, которая несет бутылку с кефиром. И если Хае Розенбойм может ничего от этого и не будет, потому как она такая женщина, что сама согнет любой велосипед, но бутылке кефира, которую несет Хая Розенбойм, обязательно что-нибудь будет. Да ещё такое будет, что этой бутылки уже не будет. Ни бутылки, ни кефира.
       Если Лева Дубнер, чтоб он был здоров, шел к врачу по поводу насморка, то обязательно вместе с насморком, у Левы Дубнер обнаруживался гастрит или чесотка. И обязательно Лева Дубнер заразит этой самой чесоткой доктора Шварца, медсестру Зиночку и несколько человек из очереди.
       Если Лева Дубнер шел по городу и встречал кого-нибудь, например Эллочку Персиц, которая идет с рынка и никого не трогает, то Эллочка Персиц быстро переходит на другую сторону улицы и делает вид, что Лева не Лева, а дерево тополь, хоть у него фамилия и Дубнер.
       Просто однажды Лева встретил Эллочку Персиц, так же идущую с рынка, в ее сумке была живая рыба, которую она купила за свои кровные деньги.
       — Добрый день, мадам Персиц- вежливо поздоровался Лева.
       — Чтоб я так жила, как он добрый — ответил Эллочка Персиц — Когда тебе на рынке продают рыбу, которая карп, но стоит как целая акула, так вы называете этот день добрый, Лева?
       — Ну, так и что вы купили эту рыбу карп, если оно дорого?- поинтересовался Лева.
       — А что я могла сделать? Вы же знаете эту Фаню Купельман, она же не работник торговли, это же налетчик и бандит? Она скорее съест эту рыбу сырой вместе с чешуей и бебехами, чем уступит честной женщине хотя бы копейку! Так пусть себе не думает, что она одна такая умная, а кругом одни идиёты! Я таки купила у неё эту рыбу, пусть она купит себе белые гамаши на похороны, ей надо, она с такими нервами долго не протянет!
       — Ай, я вас умоляю, Эллочка Персиц, это не те деньги, за которые можно так убиваться. И что вы такая элегантная дама будете тянуть такую тяжесть эту вашу рыбу карп? Давайте я вам помогу, я почти здоровый мужчина, я не могу видеть, как такая женщина, как вы так надрывается.
       С этими словами Лева взял рыбу и понес. Эллочка Персиц шла рядом и рассказывала ему о том, что помидора на рынке тоже подорожала, хотя если эту мелочь называть помидорой, то горох это таки арбуз.
       Проходя по дощатому мосту через речку, соединяющего два берега местечка, Лева, как это ему свойственно, споткнулся и упал при этом выронив сумку с живой рыбой карп.
       Живая рыба карп сразу стала как-то очень живой, невероятно ловко выскочила из сумки и в два прыжка преодолев расстояние до края моста и прощально махнув плавником, скользнула в воду.
       Когда Лева Дубнер избитый сумкой Эллочки Персиц пришёл домой, очень расстроенный и почти плачущий слезами, мама Левы Дубнера, Гольда Моисеевна ничего не сказала. Мама давно была знакома с Левой Дубнером, поэтому знала, что Лева Дубнер шлемазл. И чем бы он не занимался, у него все равно ничего не получалось.
       Но мама Левы Дубнера Гольда Моисеевна, таки была его мамой. А для любой мамы даже если ее сын шлемазл, то он все равно ее сын. И даже более того, за такого сына, который шлемазл, мама обычно переживает немножечко больше, чем за такого, который не шлемазл и занимает хорошую должность на продовольственном складе.
       Поэтому мама Левы Дубнера просто ставила перед ним тарелку, на которой лежали пирожки с вишней. И Лева Дубнер , забыв про то, что еще недавно его била сумкой Эллочка Персиц, а рыба карп, которую она купила за бешенные деньги у Фани Купельман уплыл в дальние моря, успокаивался и хорошо кушал. А если сын хорошо кушает, то любая мама становится довольна. А что нужно хорошему еврейскому сыну, даже если он шлемазл? Правильно, чтобы его мама была им довольна.
       Так вот, чтобы ваша мама была довольна, а ваш сын, даже если он шлемазл, хорошо кушал, записывайте рецепт пирожков с вишней:
       Сначала готовим тесто. В керамической или стеклянной миске смешиваем два яйца и двести грамм сметаны.
       Отдельно берем половину пачки замерзшего в холодильнике маргарина, рубим его стружкой с двумя стаканами муки до рассыпчатого состояния. Засыпаем то, что получилось в миску с яйцами и мукой Размешиваете ложкой до однородной массы, чтоб было красиво и приятно посмотреть.
       Тоже самое делаете с оставшимся маргарином и еще двумя стаканами муки. Размешиваем, накрываем миску целлофаном и отправляем в холодильник на ночь.
       Потом идем на рынок и покупаем вишню. Изя, сын нашей соседки Эсфрь Юдкович, так он не покупал, а просто приносил, я даже не хочу знать, где он брал эту вишню. Но можно взять и мороженную или консервированную вишню. Главное откинуть ее на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла.
       Потом достаем тесто из холодильника. Оно должно постоять в комнатной температуре минут пятнадцать.
       Пока оно стоит, накрываем противень фольгой, смазываем его постным маслом и разогреваем духовку до 175 градусов.
       Потом раскатываем тесто на столе, посыпанным мукой. Толщина должна быть 3-4 миллиметра и начинаем нарезать стаканом или чашки кругляшки. В каждый кругляшок кладем вишню, насыпаем четверть чайной ложечки сахара, лепим, закрывая, как вареник. Потом на столе формируем пирожок, чтобы шов был посредине.
       Готовые пирожки выкладываем на противень так, чтобы они не приклеились друг к другу. Потом покрываем пирожки взбитым яйцом и отправлям в горячую духовку. выпекаем до появления золотистого цвета. Это примерно 45-50 минут, все зависит насколько хороша ваша духовка. Ну, или плоха.
       Готовые пирожки раскладываем на блюде и посыпаем сахарной пудрой.
       Но сразу кушать не надо, подождите пока остынут и всё. Можете идти радовать свою маму.

Другие рецепты:
Красный борщ
Кугель с яблоками
Латкес
Куриный бульон

Александр Гутин. Поэзия и проза © 2016 a-gutin