Александр Гутин

Поэзия и проза

Про тупых

       Помнится задорный говорун со сцены Задорнов уговаривал хохочущих жителей Торжка и Выдропужска, что американцы «вот тупыыыые».
       И все ему верили. Да что там верили, верят до сих пор. Да что там верят, убеждены в этом.
       Я тут чего только не наслушался от наших сограждан. Мол, американцы эти ежели чего, так сразу в истерику. Свет отключили? Они в панике. Тупые же! Гыгыгы!
       Снег выпал? Они по домам сидят, а магазины закрыты. Тупые потому что! Ахахаха!
       Вот мы, россияне, крепыши и суровые парни. Нам свет отключат, мы свечечку оппа! И ничего, сидим, нормально. Снег выпал, машина забуксовала? Хуйня! Мы по пояс в снегу в Пятерочку доберется и кильку и сухарей купим! Сыра санкционного нет? Выдюжим! На плавленом сырке деды росли, и мы вырастем.
       Все наши добродетели основаны на преодолении, на героизме выживания.
       А американцы тупые в таких условиях сдохли бы. Вот пусть смотрят, какова сила нашего духа и боятся. Потому что только мы можем в Сибири пломбир жрать, сидя жопой прямо в сугробе.
       И самое страшное, что большинство считает, что это нормально. Это нормально быть гордым за то, что мы круто умеем выживать. Не жить, а выживать. Как будто вся наша страна постоянно готовится к апокалипсису. Мол, пиздец придет, а мы уже готовы. И тушенка, и огурцы соленые, и мыло хозяйственное. Нормально, справимся. Не то, что эти америкашки, они передохнуть все. Потому что тупые.
       Только у меня вопрос. Если они тупые, то почему они делают все, чтобы человеку в их стране жилось как можно комфортнее, удобнее и приятнее? Если они тупые, почему они хотят не выживать, не хвастаться тем,что можем хоть неделю без электричества прожить и срать в толкане на улице в сорокоградусный мороз, а возмущаются и действительно паникуют, когда у них отключают свет. Потому что это ненормально, когда в 21 веке у людей отключают свет, за который они, к слову, платят.
       Если они тупые, то почему вам улыбаются и готовы помочь на улице? Да, да, сейчас кто-то скажет, что улыбки у них пластмассовые и не искренние. Конечно, может это и так. Но, во-первых, этого никто не знает, а во-вторых, пусть лучше такие улыбки, чем искренняя злость и тоска.
       Почему они тупые? Потому что подавляющее большинство нашей страны искренне верит Задорнову, ни разу не побывав в Америке и даже не видев ни одного американца.
       Вы хотите сказать, что так поступают умные люди? Так кто тупые-то?
       Нет, я не обольщаюсь. Наверняка в Америке есть куча проблем. Не такие глобальные, как у нас, но тем ни менее. В большой стране без проблем нельзя. Но я хочу лишь одного, чтобы люди перестали считать других за тупых. Хотя бы потому, что Задорнов отпиздится со сцены и поедет в ресторан гонорар пропивать, а вы пойдете домой, в хрущевку, считая тупыми тех, кто о вашем существовании даже не знает.

Александр Гутин. Поэзия и проза © 2016 a-gutin