Александр Гутин

Поэзия и проза

До свидания

       Хорошо сидеть на краю пропасти. Осознавать, что ты смотришь в бездну. Там, внизу, неизвестность. А тебе хорошо. Ты сидишь на краю, перебираешь руками теплый песок и думаешь, что так будет продолжаться вечно.
       Все как в детстве, когда ты садился на землю, снимал с ног сандалии и высыпал из них песок, забивший туда сквозь маленькие дырочки. Песок бежал тонкой струйкой, ты смотрел на него, и думал, что так будет всегда. Вечно.
       Все, как в юности, когда та самая девочка, та самая первая, лежала с тобой на горячем пляже, и песок сыпался из ее ладони тебе на грудь. Ты смеялся и любил ее, и любил этот песок, потому что он сыпался из ее ладони. И ты думал, что так будет вечно.
       Так было и потом, когда твоя старшая дочь уже научилась ходить, а ты сидел на краю песочницы и смотрел, как песок сыплется из ее пластмассового совка в зеленое ведерко. И тебе было спокойно. И ты тоже, впрочем, как всегда, думал, что так будет всегда. Понимаете? Вечно.
       Но прошло много времени. Я сижу на краю пропасти. Смотрю вниз и вижу неизвестность. Я понимаю, что когда-нибудь такой же песок кто-то бросит на крышку ящика, где будет то, что было раньше тобой. Нет, как бы вы не хотели это слушать, это все равно произойдет. И знаете? Мне опять хорошо от того, что я могу не ждать этого момента. Я могу просто расставить руки и полететь вниз. В неизвестность. По крайней мере, мне хочется думать, что там нет песка. Там есть только вечность. До свидания.

Александр Гутин. Поэзия и проза © 2016 a-gutin